Несистемная оппозиция и ЕдРо как социально близкие элементы

802Я не помню когда именно появился термин «социально близкие». Возможно, еще до революции, возможно во время Гражданской войны, возможно позже. Несмотря на то, что термин этот юридически ничтожен, его употребляли в своем творчестве Зощенко и Солженицын. Собственно, после Александра Исаевича термин и «пошел в народ». Не могу сказать, что являюсь поклонником коллекционера устного народного хоррора про СССР Солженицына, но термин «социально близкие», как и другой, уже более научный термин «классово близкие», сейчас актуален как никогда.

Парадокс, но две самые «громкие» и, казалось бы непримиримо враждующие между собой политические группировки в современной России социально близки друг другу. Несложно догадаться, что я говорю о «Единой России» Путина и все тех же «болотниках». Оговорюсь сразу, к искренне левым членам «несистемной оппозиции» я отношусь с уважением и даже с некоторой долей сочувствия. Выполнив роль «пехоты» для либералов, они оказались на задворках движения и нужны только в качестве массовки для Прохоровых, Навальных, Касьяновых, Немцовых.

Разница же между последними и ЕдРо только в том, что одни вроде как «за Путина», другие вроде как «против Путина». И те и другие за либеральную модель экономики и олигархический капитализм. В общем, если и различаются друг от друга, то как тот же Прохоров и, к примеру, Абрамович. Единственное что первые все-таки, пусть недостаточно и ограниченно, но «заморачиваются» на такие понятия как «социальные обязательства», «стремление народа сохранить память о великой истории», «Великая страна со своими армией и флотом», а вторым и это, мягко говоря, пофигу.

На последних двух более-менее значимых во всероссийском масштабе выборах народу «подсовывались» именно «социально близкие элементы»: Собянин и Навальный, Путин и Прохоров. И чем меньше различий в реальном политическом курсе у конкурентов ЕдРо с непосредственно «ЕдРо», тем громче они (конкуренты) кричат о том, как они против Путина. Что, впрочем, не мешает им получать «зеленый свет» от той же «Единой России»
(Навальный. Пришло время «поступиться принципами»)

При этом, ту же «Справедливую Россию», несмотря на накопленный опыт и политический капитал, зачастую «срезают» по формальным надуманным поводам. При этом, против «Справедливой России» не стесняются применять самый черный пиар: то на выборах в Екатеринбурге появятся аж две партии с однофамильцами нашего кандидата Александра Буркова, то «хомячки-сектанты» опять про справороссов какую-нибудь мерзость выдумают, то еще что-нибудь.

P.S: К слову, не так давно опять разрешили регистрировать партии с численностью в 500 человек. Что в очередной раз доказывает, что реальная, мощная оппозиция власти не нужна, а нужна видимость. Соскучились по «партиям любителей пива» и 69-ти бессмысленным названиям избирательных объединений в бюллетене, из которых 65 будут играть на руку власти?

Лично я как-то не особенно.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Комментарии

  1. Горин В.А.

    Вы были правы
    rospres.com/hearsay/15042

Поделитесь своим мнением