О КС по нарушениям прав россоотечественников в странах Балтии

oprfkssПобывал в Москве на Круглом столе Общественной Палаты «Нарушения прав российских соотечественников в странах Балтии. Прецеденты и актуальные тенденции». Хорошо, что есть СМИ, которые выдали «на гора» информацию. Почему хорошо? Элементарно — можно спокойно проанализировать и оценить значение уникального мероприятия. Почему уникального? Признаюсь, что в Кругстоле ОПРФ мне довелось дискутировать впервые — в этом и есть уникальность.

Поэтому, не мудрствуя лукаво, и мчась на поезде из Москвы в родную Эстонию, выставляю небольшой кейс по мотивам СМИ.

По фактам нарушений прав российских соотечественников в странах Балтии в ОПРФ собрался Круглый стол

В четверг, 23 января, в Общественной Палате Российской Федерации (ОПРФ) в Москве состоялся Круглый стол «Нарушения прав российских соотечественников в странах Балтии. Прецеденты и актуальные тенденции». Организатором мероприятия выступила Межкомиссионная рабочая группа по международному сотрудничеству и общественной дипломатии.

Как сообщает корреспондент портала «Балтия», в работе Круглого стола приняли участие члены ОПРФ, российские и зарубежные эксперты, политологи, представители общественных организаций российских соотечественников, проживающих в Прибалтике, антифашисты.

В ходе дискуссии, его участники обсудили следующие вопросы:

* Преследование властями стран Балтии активистов дружественных России общественных и антифашистских организаций;

* Языковые репрессии и нарушения права национальных меньшинств получать образование на родном языке;

* Нарушение фундаментальных прав человека на основе этнического происхождения — проблема массового безгражданства в Эстонии и Латвии.

Отдельной темой для дискуссии на КС организаторами была выделена тема начавшегося в начале января уголовного преследования эстонскими правоохранительными органами руководителя организации «Эстония без нацизма» Андрея Заренкова. Своими соображениями по «делу Заренкова» поделились, среди прочих, один из лидеров антифашистского движения в Эстонии Дмитрий Сергеевич Линтер и член Координационного Совета российских соотечественников Эстонии Александр Геннадьевич Корнилов.

В роли ведущего эксперта и модератора на Круглом столе выступил член ОПРФ и Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и прав человека, доцент кафедры государственной политики философского факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Сергей Александрович Марков.

Александр Корнилов: Не надо политизировать вопрос русских школ в Балтии («Окно в Россию»)

- Россия планирует создать за рубежом, в том числе и в странах Балтии, сеть русских школ, обучение в которых будет проходить по российским стандартам. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

В Эстонии не надо даже ничего создавать специально – русские школы уже есть, просто нужно соглашение между странами, полагает член Координационного Совета российских соотечественников в Эстонии, издатель портала «Балтия» Александр Корнилов.

Мнение общественного деятеля публикует интернет-портал проекта «Окно в Россию».

А.Корнилов:

- Мое личное мнение, что можно приветствовать это заявление на таком высоком уровне. С удовлетворением отмечу, что в Эстонии уже существует сеть школ с русским языком обучения, их около 60-ти. И вот поддержка этих школ со стороны России будет очень кстати. Надо просто продолжать работать в этом направлении.

Другое дело — страны дальнего зарубежья, где упор будет сделан, наверное, на воскресные школы, школы продленного дня или какие-то курсы. Надо договориться, чтобы ученики, для которых русский язык является родным, продолжали обучение на родном языке.

Проблем с тем, что Россия будет финансировать русские школы на территории другой страны, думаю, не будет. Я приведу пример — в Эстонии есть немецкие гимназии. И это вопрос договоренностей, как и сказал Лавров. Есть договор между правительствами Германии и Эстонии, и на этом основании школа существует, и эстонское правительство относится к этой школе так же, как ко всем остальным.

А если говорить о политическом аспекте, то для того и существуют дипломаты, чтобы сглаживать политические конфликты и находить взаимоприемлемые решения. Как Русская школа в Эстонии, мы говорим об этом давно: не надо политизировать вопрос. Просто нужно, чтобы те дети, которые хотят учиться на русском языке в Эстонии, имели эту возможность. Также как и те, кто хочет учиться на эстонском языке в России. Если не выводить это в область политики, профессионалы в области образования договорятся между собой, и очень надеюсь, что все получится.

Александр Корнилов — о «деле Заренкова»: вершина айсберга

По мнению члена Координационного Совета российских соотечественников в Эстонии (КСРСЭ), издателя портала «Балтия» Александра Корнилова, начавшееся в первые дни нового года уголовное преследование руководителя организации «Эстония без нацизма» Андрея Заренкова, не следует рассматривать как какой-то особенный для Эстонии случай. Представитель КСРСЭ отметил, что «дело Заренкова», также как и дело защитников русских школ Алисы Блинцовой и Олега Беседина – это вершина айсберга.

Как сообщает интернет-издание Института Русского зарубежья RUSSKIE.ORG, в беседе с корреспондентом RUSSKIE.ORG Александр Геннадьевич указал, что инициаторы подобных дел ставят перед собой цель запугать желающих активно заниматься общественной и правозащитной деятельностью, а также отбить охоту у общества открыто критиковать власть.

Издатель «Балтии» отметил, что в таком маленьком государстве как Эстония, о любом соприкосновении известного русского активиста с правоохранительными органами становится тут же известно. При этом, констатировал А.Г. Корнилов, в большинстве ведущих местных СМИ оперативно появляется масса публикаций, комментариев, мнений, указующих читателям единственно «правильное» направление, в котором должны двигаться их мысли.

«И совершенно неважно, что человек мог стать жертвой клеветы или провокации, что возбужденное дело может развалиться в ходе следствия или в суде. Главное — послать сигнал обществу: с этим лучше никаких дел не иметь», — обрисовал положение общественный деятель. «После такого люди просто не желают заниматься правозащитной, общественной и политической деятельностью. А те, кто хотел, было, покритиковать власть, уходят в тень. Что и требуется инициаторам действа», — резюмировал член КСРСЭ.

О «деле Заренкова» и русских школах в Прибалтике

В Общественной палате России состоялся круглый стол «Нарушения прав российских соотечественников в странах Балтии. Прецеденты и актуальные тенденции». Организатором выступила Межкомиссионная рабочая группа по международному сотрудничеству и общественной дипломатии.

Член Координационного совета российских соотечественников Эстонии, издатель портала «Балтия» Александр Корнилов рассказал порталу RUSSKIE.ORG о повестке дня и итогах встречи:

В работе круглого стола приняли участие представители государственных органов, российские соотечественники из стран Прибалтики, эксперты, правозащитники, в их числе — члены ОП РФ Сергей Марков и Георгий Федоров; исполнительный секретарь инициативной правозащитной группы в поддержку выполнения Заключительного акта о безопасности в Европе «Хельсинки плюс» Дмитрий Кондрашов; первый вице-президент Международного правозащитного движения «Мир без нацизма» Валерий Энгель; старший эксперт Фонда защиты и поддержки прав соотечественников, проживающих за рубежом, Владимир Поздоровкин.

Главной темой обсуждения стала ситуация, связанна с арестом лидера общественного движения «Эстония без нацизма» Андрея Заренкова. Присутствующие единогласно пришли к выводу, что это «дело», без сомнения, политическое. Кроме того, по мнению правозащитников, согласно Конвенции по правам человека «дело Заренкова» можно рассматривать как расовую дискриминацию — «расизм».

По итогам круглого стола было принято решение о создании Координационного центра, который возглавит Георгий Федоров. Данный центр будет координировать деятельность не только по «делу Заренкова», но и всю правозащитную деятельность.

Помимо дела Андрея Заренкова обсудили общее положение в странах Балтии и заявление министра иностранных дел России Сергея Лаврова по поводу открытия русских школ за рубежом, в том числе в Прибалтике.

Однако, как мне кажется, в Эстонии и Латвии создавать ничего не нужно. У нас есть достаточно большая сеть школ с изучением русского языка в качестве родного. Более важна работа дипломатов и самого правительства по нормализации работы этих заведений без политизации. Необходимо найти вариант наиболее оптимального сотрудничества в этой сфере.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Комментарии

  1. Нашел страничку в Сетию Почитал. И теперь понимаю, почему КаПо так не равнодушно относиться к порталу Балтия и ко всему русскому. По существу, последнее полицейское ведомство — можно назвать ангажированой организацией

Поделитесь своим мнением