Мы делаем скучный и незанимательный информационный портал

kornilofpravfond2929 декабря 2013 года в «Президент-отеле» в Москве были названы имена победителей Международного конкурса «Российские соотечественники: «Имеем право!». В числе лауреатов — информационный портал Русской общины Эстонии (портал «Балтия», baltija.eu). Международный конкурс русскоязычных журналистов и средств массовой информации, работающих за рубежом, выходящих на русском языке и освещающих политико-юридические проблемы в странах их постоянного проживания, «Российские соотечественники: «Имеем право!» проходил с 1 ноября 2012 года по 1 августа 2013 года. Его организатором и учредителем является Фонд поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом. В конкурсе принимали участие более сорока СМИ и журналистов из Западной и Центральной Европы, США, стран СНГ и Балтии.

Журнал для российских соотечественников, проживающих в Прибалтике, «Балтийский мир» опубликовал на своих страницах беседу Александра Корнилова и редактора-основателя журнала «Балтийский мир» Дмитрия Кондрашова.

БАЛТИЙСКИЙ МИР: Александр, можешь вспомнить тот момент, когда ты решил открыть информационный портал?

АЛЕКСАНДР КОРНИЛОВ: Да, конечно, могу вспомнить. Дело в том, что мне два дня «посчастливилось» побывать у памятника Воину-Освободителю в Таллине в апреле 2007 года. Тогда его сначала демонтировали, а потом переносили на военное кладбище. Тогда ещё не было понятно: это будет перенос или что-то другое? В те дни я подумал о том, что надо бы посмотреть, что об этом пишет пресса, через комментарии найти единомышленников, как и я, недовольных этим сносом. Но, заходя на страницы эстонских интернет-изданий, я видел, что информация о событиях тех ночей подаётся однобоко, тенденциозно, а протестные комментарии удаляются. Позже оказалось, что одного из редакторов эстонских интернет-порталов Игоря Кульдмаа уволили как раз за то, что он пытался ставить объективные материалы о причинах и последствиях «бронзовых ночей» в Эстонии. Именно в тот момент я ощутил, что не хватает такого ресурса, который имел бы возможность объективно освещать жизнь русской общины Эстонии, доносить в информационное пространство голос её членов, в частности о событиях тех ночей, а далее событий, которые происходят в жизни ежемесячно, ежедневно, ежечасно.

БАЛТИЙСКИЙ МИР: Как ты считаешь, ты не ошибся? Портал обрёл аудиторию?

АЛЕКСАНДР КОРНИЛОВ: Перед тем как открыть baltij.eu, я где-то в течение года после «бронзовых ночей» ждал, наблюдал, что появится как раз такой ресурс. Но, хотя внимание к Эстонии в то время было повышенное, такой ресурс не появился. Тогда мы с моими товарищами решили действовать. Сначала мы создали форум, потом блог, и где-то через полтора года после апрельских событий мы открыли сайт baltija.eu. И действительно, он оказался востребованным, сразу завоевал популярность у людей, активно интересующихся общественно-политической жизнью нашей страны, а теперь и не только общественно активных политических жителей (простых жителей). Портал стал популярен и за рубежом. Это я могу констатировать по статистике посещения сайта.

БАЛТИЙСКИЙ МИР: Какой период в становлении портала для тебя как руководителя и владельца был самый сложный?

АЛЕКСАНДР КОРНИЛОВ: Честно говоря, лёгкого периода вообще не было, есть постоянно какие-то сложности. Возможно, в самом начале было полегче, потому что мы были на энтузиазме, на «движухе». У меня тогда ещё оставались финансы прежней предпринимательской деятельности, и казалось, вот-вот — и мы сейчас всё сделаем, а дальше рекламные и, может быть, какие-то спонсорские деньги появятся. Но портал baltija.eu — это портал пророссийский, русский, портал с общественно-политической редакционной политикой, поэтому мои ожидание по поводу того, что на такой портал будет кто-то давать рекламу или появятся спонсоры, не оправдались. И потом, наш портал практически сразу объявили «врагом народа» в отчётах эстонской Охранной полиции (КАПО). В общем, легко нам не было. У нас главная проблема, наверное, как и у многих общественно-политических СМИ, — финансовая.

БАЛТИЙСКИЙ МИР: Что на данный момент представляет из себя коллектив baltija.eu? Ведь награду получил не только ты, но и они, ведь baltija.eu — это ваше коллективное творчество.

Юлия КалининаАЛЕКСАНДР КОРНИЛОВ: Это те же люди, с которыми мы начинали работу форума и вместе сделали блог. Люди скромные. Сегодня они выполняют работу программиста, редактора, модератора и переводчика. Публичным, известным человеком из наших сотрудников является только наш репортёр Юлия Калинина.

БАЛТИЙСКИЙ МИР: То есть весь портал, можно сказать, делается этими людьми?

АЛЕКСАНДР КОРНИЛОВ: Нет, на самом деле портал делается нашими авторами и читателями, которые обеспечивают обратную связь и общение в комментариях.

БАЛТИЙСКИЙ МИР: Сегодня средство массовой информации — это прежде всего средство влияния и степень успешности, и даже капитализация СМИ оценивается не наградами, а именно возможностью влиять на ситуацию. Я знаю, что у baltija.eu было несколько информационных побед. Какие из них для тебя самые важные и значимые?

АЛЕКСАНДР КОРНИЛОВ: Самая главная наша победа — это ликвидация той инфоблокады русской общины, из-за которой и появился наш портал. В результате конкуренции с нами уже года полтора-два, как другие, коммерческие русскоязычные интернет-СМИ начали публиковать те материалы, которые ещё два с половиной года назад были просто немыслимы в русскоязычном инфополе Эстонии, — например, взвешенную информацию о «Ночном дозоре» или информацию о деятельности общественников, не принадлежащих к политическим партиям. Поэтому самое главное — это то, что инфоблокада ослабла, конечно, не только благодаря baltija.eu, наверное, вообще чуть-чуть поменялась ситуация. Произошёл прорыв русских мыслей, русских смыслов, диcкурсов, русских общественных организаций. Сейчас СМИ стали публиковать практически всё о жизни русской общины, запретных тем нет.

Другим важным достижением было то, что на страницах портала baltija.eu познакомились будущие организаторы НКО «Русская школа Эстонии». Их общение началось с комментариев к материалам, опубликованным на портале, и только потом я уже их познакомил в реальной жизни. Я считаю, что на данный момент НКО «Русская школа Эстонии» — одна из самых успешных некоммерческих организаций за последние несколько лет. Это такой зримый результат работы baltija.eu.

БАЛТИЙСКИЙ МИР: Вот я, как публицист, пишущий более десяти лет о российско-эстонских отношениях, знаю, что три-четыре мои статьи действительно сыграли роль в этих отношениях, изменили ситуацию, так как к изложенным в них аргументам прислушались и это считается очень хорошим результатом. Но так как не обо мне речь, то я хотел бы спросить: есть ли публикации портала baltija.eu, которые принесли конкретный результат?

АЛЕКСАНДР КОРНИЛОВ: Я уже говорил, что появилась организация НКО «Русская школа Эстонии». Есть ещё по мелочам…

БАЛТИЙСКИЙ МИР: Попытайся вспомнить прямую связь: вот вы написали — и была какая-то реакция…

АЛЕКСАНДР КОРНИЛОВ: Пару лет назад мы писали о том, что 83-летняя блокадница заменила министерство обороны в уборке на военном кладбище, где сейчас находится памятник Воину-Освободителю. Сейчас, когда я приезжаю на кладбище, конечно, я вижу, как и везде, некоторые мелкие недостатки, но сегодня там работает специальная фирма, и я могу сказать, что я удовлетворён, кладбище убирается где-то на четвёрочку и там даже чище, чем на других кладбищах. И таких моментов много. Кстати, тот же министр обороны Эстонии недавно предлагал эстонским политикам читать портал baltija.eu, для того чтобы понять, чем живут русские. Моментов много, но я не могу вспомнить.

БАЛТИЙСКИЙ МИР: Как у тебя складываются взаимоотношения с российскими СМИ?

АЛЕКСАНДР КОРНИЛОВ: Не очень хорошо. Вот не знаю, можно ли назвать журнал «Балтийский мир» российским СМИ, но с ним у меня всегда складывались хорошие отношения. В период становления сайта baltija.eu вы давали нам целую полосу (с рекламой портала baltija.eu. — Ред.), помогали материалами, давали советы. С другими СМИ отношения не особо складывались. Сложилось так, что организаторы различных медиафорумов предпочитают приглашать туда солидные массовые издания. Они куда-то ездят, договариваются, что-то решают, а такие, как baltija.eu, можно сказать, периферийные партнёры, издания с чётко выраженной общественно-политической направленностью и как следствие — с относительно невысокой посещаемостью, их не очень интересуют. Однако за последние два месяца я неожиданно был приглашён как раз на такие большие форумы. Сначала правительство Москвы пригласило в Московский Дом соотечественника. Затем на нас обратил внимание Фонд правовой поддержки соотечественников, проживающих за рубежом. Это для меня уже признание и очень ценно.

БАЛТИЙСКИЙ МИР: Складывается парадоксальная ситуация. Хоть на медийные тусовки вас не зовут, однако портал baltija.eu по цитируемости в российских СМИ сравнялся с крупными коммерческими изданиями, такими как Delfi и Postimees. То есть сегодня портал baltija.eu стал одним из основных поставщиков информации для российских СМИ о том, что происходит в Эстонии. Скажите, как у вас получается давать материал таким образом, что в общем информационном потоке вы опережаете финансово более сильных конкурентов?

АЛЕКСАНДР КОРНИЛОВ: Наверное, здесь идёт речь не об опережении, а о том, что хотя нас и упрекают, что мы даём мало оригинальных материалов, но мы их даём определённой направленности, подбираем ту информацию, которая интересна русским, а значит и в России. То есть людям интересно посмотреть, чем живёт община. Они уверены, что, зайдя на сайт, они не увидят 95 процентов жёлто-мусорной информации, а увидят только ту информацию, которая им нужна. Конечно, это определённый сегмент общественно и политически активных людей, экспертов, аналитиков, тех людей, которым жизнь интересна именно этой, содержательной стороной. Может быть, поэтому.

БАЛТИЙСКИЙ МИР: Попытайся сформулировать редакционную политику портала baltija.eu одним-двумя предложениями.

АЛЕКСАНДР КОРНИЛОВ: Скучный и незанимательный общественно-политический портал о жизни русских в Эстонии.

БАЛТИЙСКИЙ МИР: Как ты видишь будущее этого скучного портала?

АЛЕКСАНДР КОРНИЛОВ: Да так и вижу — как общественно-политический скучный и незанимательный портал.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Комментарии

  1. Нина Брндарева

    Где найти ваш электронный адрес и телефон?

Поделитесь своим мнением