Кто в Эстонии собрался нас консолидировать?

sootehlogos14 июня 2014 года принял участие в VIII страновой конференции российских соотечественников, проживающих в Эстонии. В докладах многих участников в очередной раз подчеркивалась необходимость консолидации соотечественников. Удивительно, но получается, что ту самую консолидацию тормозят именно те, кто к ней и призывает. Взять хотя бы «центровой» доклад председателя Координационного совета (КСРСЭ) Сергея Юргенса. Казалось, он должен был бы осветить успехи годовой деятельности КСа. А что получилось? Переливание из пустого в порожнее о неких кознях, которые постоянно строят плохие люди — недоброжелатели совета.

Замечу, что под «недоброжелателями» подразумеваются все, кто хоть как-то пытается оживить работу нашего координирующего органа, сделать движение соотечественников массовым и популярным, добиться превращение КСРСЭ из закрытого от глаз общественности клуба в структуру деятельную и авторитетную. И в этом смысле, весьма странно слышать со стороны руководства КСРСЭ сетования на то, что кто-то начинает создавать параллельные, а то и прямо заменяющие КС неформальные общественные объединения.

Самое печальное, что любая критика, высказываемая в адрес наших «главных» соотечественников, воспринимается ими как покушение на что-то святое и незыблемое. А уж о том, чтобы взять на себя хоть малую долю ответственности за очевидные провалы в работе, говорить вообще не приходится: «у нас все идеально, а кругом завистники и враги, пытающиеся очернить нас, «белых и пушистых».

И так из года в год — поиск врагов для прикрытия своей неспособности организовать работу так, чтобы её эффективность была заметна не только на бумаге, в формальных отчётах, но и в реальной жизни.

В такой ситуации, когда все попытки что-то изменить наталкиваются на стену равнодушия, а то и огульных бездоказательных обвинений во всех мыслимых и немыслимых грехах, вполне естественно, что рождаются объединения единомышленников, которые в своей деятельности руководствуются не своими личными сиюминутными интересами, а интересами общества. Объединения людей, которые хотят действительно активно работать, вести диалог, искать консенсус и приходить к общему знаменателю, а не заведомо объявлять всех несогласных врагами. Разве они заслуживают обвинений в раскольничестве? Уверен, что нет.

И не среди них следует искать раскольников, а среди тех, кто за высокопарными фразами о необходимости консолидации скрывает свои далеко не общественные интересы. Сейчас я имею в виду координатора нашего странового соотечественного движения с 8-летним стажем, члена Всемирного КС соотечественников Андрея Красноглазова. Выступая с докладом он немало внимания уделил необходимости консолидации и сплочения. Затронул и тему повышения эффективности работы КСРСЭ по направлениям — секторам. Скажу честно, ничего кроме недоумения такие призывы из уст Андрея Борисовича у знакомых с ситуацией людей вызвать не могут. Ведь именно благодаря его активной деструктивной деятельности секторальная работа в КСРСЭ стала профанацией, по другому не оценишь.

Отдельно стоит сказать и о консолидации, которая в понимании этого «старожила» соотечественного движения в Эстонии выглядит примерно как: «моё консолидированное мнение — есть консолидация». Тем, кто не поддерживают такую «консолидацию», я, к примеру, становятся объектом для вотумов недоверия. Их обвиняют в радикализме, раскольничестве и, не поверите, рейдерстве!

За иллюстрацией далеко ходить не надо. Ещё будучи руководителем информационного сектора КСРСЭ я, с Олегом Бесединым (телеканал TVN), Игорь Тетерин (газета «Комсомольская правда») и др., предложили коллегам создать мощный медийный центр российских соотечественников — Русский Медиа Альянс (РМА), способный вывести работу в информационном пространстве на уровень ведущих СМИ.

В итоге: с руководства инфосектором я был снят, а наша идея присвоена Красноглазовым и воплощена в учреждение организации, кстати, точно с такой же аббревиатурой, «Ревал Медиа Агенси» (РМА!), интернет-портал которого принадлежит упомянутому выше Андрею Борисовичу. При знакомстве с материалами, которые там размещаются, можно подумать, что владеет ресурсом не член Всемирного КС соотечественников, а человек, для которого нападки на Россию не просто хобби.

Приведу последний пример из множества. «Участники митинга «cтояли за Донбасс». Им внимали молодые соотечественники из Прибалтики и Грузии». Такое название носит редакционная статья, размещённая на «Reval Media Agency» 13 июня, накануне нашей страновой конференции. В ней рассказывается о прошедшем в Москве митинге в поддержку Новороссии и о том, что его посетила группа российских соотечественников зарубежья, принимавших участие в проходившем в этот же день правозащитном тренинге, организованном Фондом поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом. Известно, что этот фонд был создан указом Президента Российской Федерации.

Не стану пересказывать содержание статьи, приведу лишь некоторые цитаты.

- Остается только непонятным, чем руководствовались устроители тренинга, организуя для сограждан сопредельных государств посещение митинга на Суворовской площади;

- Из довольно подробных отчетов «Балтии» о, мягко говоря, странном тренинге, где, судя по всему, молодежи просто промывают мозги, становится ясно, что как минимум один посланец из Эстонии продолжит «обучение»;

- Вот и приходится ездить в Москву, набираться «уму-разуму» в весьма сомнительных проектах;

- Особенно показательно это событие на фоне постепенно затухающей в Эстонии дискуссии о расширении инфопространства для русскоговорящих жителей республики: пока у нас рассуждают, Москва делает.

Вот так. Так себе видит г-н Красноглазов деятельность российского государственного фонда, оказывающего помощь нашим попавшим в беду соотечественникам. И кого человек с таким подходом может консолидировать, когда речь идёт о российских соотечественниках? У меня, признаюсь, нет ответа на этот вопрос.

В своём неуёмном желании подчинять себе всё и вся, а то как же — «старожил», А.Б.Красноглазов и не заметил, что сам уже давно встал в один ряд с теми, кто готов за ради удовлетворения своих амбиций поносить Россию.

Добавлю, что всё из выше сказанного я озвучил в своём выступлении с трибуны нашей страновой конференции.

Подытоживая, скажу то, что уже говорил неоднократно. Никаких положительных сдвигов в КСРСЭ не будет до тех пор, пока не будет гарантирована сменяемость его руководящих органов. Как это сделать технически, я пока не знаю, но убеждён, что только после этого у нас появится надежда увидеть свет в конце бесконечного пока тоннеля.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Комментарии

  1. Верно замечено! У нас тоже есть целое сословие «патриотов за зарплату», людей гниловатых, продажных, по сути. Таких и в Калининграде заметное число будет. Они имеют должности от государства и одновременно же и гадят ему всячески, помогая немцам в их германизаторской практике в нашем Русском БалтПоморье.
    Калининград

Поделитесь своим мнением