Джульетто Кьеза:»Эстония вышла из ЕС»

Дал интервью сайту Всемирного координационного совета по поводу ареста и выдворения из Эстонии итальянского журналиста и политолога Джульетто Кьеза.

«Признаюсь, прочитав сообщения о задержании Джульетто Кьезы я вначале подумал, что это какое-то недоразумение, которое скоро разрешится. Ведь мало того, что он журналист и гражданин страны Евросоюза, но и в сравнительно недавнем прошлом депутат Европейского парламента. Однако после официального сообщения МВД Эстонии о том, что Д.Кьеза объявлен персоной «нон грата», стало ясно — ничего хорошего ожидать не стоит.

Если говорить об итогах, то можно посочувствовать тем европейцам, которые искренне считают Эстонию демократическим государством, где свобода слова является одной из высших ценностей, как об этом неоднократно заявлял эстонский президент Тоомас Хендрик Ильвес. И, в основном, я солидарен с мнением Джульетто Кьезы: «это показатель того, что Эстония сегодня находится вне европейских законов. Эстония сегодня вышла из Европы».

Почему в основном? Потому что, по моему мнению, этот выход произошёл не сегодня и даже не вчера, не год и не два назад, а гораздо раньше.

Контроль за СМИ со стороны спецслужб Эстонии, которым, кстати, с помощью своих штатных и не очень), «добровольных» помощников ничего не стоит «уничтожить» репутацию журналиста, угрозами или «разъяснениями», надавить на потенциальных рекламодателей — это в стране с «высоким уровнем» свободы прессы — дело обычное, я бы сказал — обыденное.

Такое же как регулярные «выборочные» проверки при пересечении границы, с фотографированием всех бумажек, даже отдаленно похожих на документ, авиа- и жедезнодорожных билетов, перетряхиванием всех вещей, прощупыванием карманов. А упоминание того или иного издания в весеннем ежегоднике КАПО (охранная полиция), в который попадают все СМИ имеющие иной, отличный от правящих партий, взгляд на событие в мире — вообще «черная метка», после которой включаются все вышеописанные действия, вплоть до выдавливания особо непонятливых из профессии.

Надо понимать, что в Эстонии, с чуть более миллиона потенциальных читателей, такие события, как арест в Эстонии итальянского журналиста и политолога Джульетто Кьеза и предписание бывшему депутату Европарламента (!) покинуть страну, становятся предупреждением обычным труженикам пера на годы вперед. Как и всем другим инакомыслящим».

Напомним, что 15 декабря 2014 года Джульетто Кьеза прибыл в Таллин по приглашению Международного медиа-клуба «Импрессум». Во второй половине дня, без всяких объяснений итальянец был задержан эстонской полицией и помещён в камеру одного из полицейских участков в районе Ласнамяэ. Только спустя более пяти часов после задержания, Кьеза был освобождён. 16 декабря вечером он покинул эстонскую землю.

МВД Эстонии сообщило, что итальянец находится в стране незаконно, поскольку его имя значится в списке лиц, чьё пребывание на эстонской земле нежелательно — несёт угрозу государственной безопасности Эстонии.

Сюжет: Итальянскому журналисту Джульетто Кьеза запретили находиться в Эстонии

Также по теме:

Инцидент с Джульетто Кьезой показал: итальянцы своих не бросают

Джульетто Кьеза: я человек, который говорит правду не только в Таллине

Джульетто Кьеза в Таллине: Эстония сегодня вышла из Европы

В МИД Италии удивлены задержанием в Эстонии журналиста Джульетто Кьеза

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Поделитесь своим мнением