О IV Балтийском форуме соотечественников

19-21 ноября побывал на IV Балтийском форуме соотечественников, проходившем на границе с Карелией в Ленинградской области, в «Игоре» — горнолыжный курорт в Приозёрском районе. Признаюсь, особой активности в дискуссиях я не проявлял. Хотелось посмотреть со стороны, чтобы иметь наиболее полное представлении о происходящем.

1013338767

Конечно, первое яркое впечатление от самого горнолыжного курорта, но и многие выступления были не менее яркими. Порадовало, что формат мероприятия становится с каждым годом всё более рабочим.

Если идея о поддержке безусловно важной и мощной акции «Бессмертный полк» была просто озвучена активистом Русского альянса общественных организаций Эстонии Д.Линтером, то предложение по шефству Ленобласти над эст.школами, решившими сохранить русский язык основным языком обучения (помочь им с методическими материалами и книгами), было внесено в Резолюцию. Отмечу, что никакой «домашней заготовки» по теме не было — всё «родилось» по ходу работы форума.

Также, впрочем, как и предложение ходатайствовать перед Министерством культуры РФ о переводе советских, российских фильмов на государственные языки стран проживания соотечественников, их продвижении в Интернете и на местных телеканалах. На мой взгляд, это очень важно, поскольку как художественные, так и документальные ленты способны наиболее полно показать, что мы являемся представителями целой цивилизации — русской цивилизации, русской культуры (baltija.eu/news/read/40821).

О России, как о цивилизации, говорил и Заместитель председателя комитета Госдумы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Владимир Никитин. О убежден, что именно цивилизационная идея спасет Россию (baltija.eu/news/read/40797). Не стану скрывать, что это близкая мне тема.

Как всегда остро и бескомпромиссно выступил и.о. главного редактора ИА REGNUM Модест Колеров. В отчете Регнума (www.regnum.ru/news/polit/1868894.html) его слова про «красноглазовых», использующих движение соотечественников для удовлетворения своих личных потребностей, была сильно смягчены.

Из выступления заместителя начальника отдела правового обеспечения и общественных связей УФМС России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Ольги Зубриловой можно было узнать, что совсем скоро Участвовать в реализации Государственной программы будут также и Ленинградская область. Кстати, это был один из наказов предыдущих Балтийских форумов (www.youtube.com/watch?v=tesXv7UrgS8).

Помимо меня, в состав эстонской делегации входили: Дмитрий Линтер, Макс Каур, Николай Дегтяренко, Андрей Заренков, Максим Рева, Иван Аникеев, Андрей Андронов, Сергей Середенко. Журналисты Олег Беседин и Маргарита Корнышева.

Член правления объединения Русская школа Эстонии Сергей Середенко модерировал Круглый стол «Сотрудничество общественных организаций Северо-Запада России и общественных организаций российских соотечественников в Балтийском регионе», а Дмитрий Линтер — «Патриотическое воспитание и сохранение исторической памяти среди российских соотечественников».

Стоит подчеркнуть важность того, что по окончании КС, С.Середенко и Д.Линтер были приглашены в Смольный к председателю Комитета по молодежной политике Ленинградской области Анне Данилюк, где основательно, без всякой спешки разобрали порядка двух десятков проектов, которые могут представлять взаимный интерес.

Очень надеюсь, что эти проекты, или хотя бы часть из них, будут в скором времени запущены, и станут эффективным инструментом для воплощения в жизнь идей, озвученных в ходе Балтийского форума.

Хотел бы особо отметить великолепную организацию Форума, где можно было видеть редкое сочетание интеллектуальной и развлекательной программ. Добавлю, что мероприятие проводилось Комитетом по печати и связям с общественностью Ленинградской области при поддержке Русско-Балтийского медиа-центра. Всего в работе Форума приняло участие порядка 100 человек из России, Финляндии, Белоруссии, Эстонии, Латвии и Литвы.

Очень жаль, что не смогла приехать депутат Европейского парламента Яна Тоом.

Мой отчет о поездке на III Балтийский форум соотечественников:

baltija.eu/news/read/34727

www.newsbalt.ru/detail/?ID=45354

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Поделитесь своим мнением