«IT’S TIME FOR MOSCOW» в предновогодней Москве

9-11 декабря 2014 года в российской столице проходил II Международный форум представителей иностранных средств массовой информации «IT’S TIME FOR MOSCOW». Не знаю с чем это связано, но на мероприятие я был аккредитован как представитель зарубежного СМИ. По этой причине оставалось только заглядывать на круглые столы, где происходило обсуждение проблем, связанных с темой российских соотечественников, проживающих за рубежом.

massmediamoskva1

А в целом, возглавляемый мною портал «Балтия» публиковал довольно много информации по панелям форума, на которых проходило обсуждение экономических вопросов. От себя добавлю, разговоры о том, что «все деньги в Москве», мягко говоря — неправда. На самом деле — 80%.

На заметку начинающим предпринимателям: бизнесмены — народ оптимистичный. И даже сейчас, в этой непростой для России и Москвы, в частности, экономической ситуации умеют находить плюсы. Так, к примеру, совершенно очевидно, что для предпринимателей, ведущих расчёты в иностранной валюте, Москва перестаёт быть одним из самых дорогих городов мира.

Кстати, нынешняя ситуация открывает новые возможности для инвестирования валютных средств в продающуюся за рубли недвижимость — квартиры, дома, земельные участки и т.д.

Что касается иностранных инвесторов, то у меня сложилось такое впечатление, что их волнения связаны больше не с экономическим кризисом, а с чисто повседневными, как и у россиян, земными проблемами. Я имею в виду чиновничью волокиту. Есть конечно в проблемах иностранцев и своя специфика. Скажем, когда вполне на законных основаниях за два небольших нарушения ПДД (неправильная парковка, к примеру) можно лишиться российской визы.

Инвестора такая ситуация напрягает, несмотря на то, что перед законом все равны — и крутой бизнесмен, инвестирующий в российскую экономику миллионы долларов, и «частный извозчик» из какой-нибудь страны бывшего СССР.

Не скрою, бегать с одного мероприятия на другое было непросто, плюс никто не отменял и текущую работу. Да и связь неоднократно подводила, имею в виду такой привычный и необходимый компонент как Wi-Fi.

Очевидный «косяк», кстати, для такого солидного места как Центр международной торговли на Краснопресненской набережной — в нём проходил форум. Единственный, к счастью, «косяк». Но, тем не менее несмотря на неудобства, удалось всё же побывать на Круглых столах, где обсуждались проблемы организации соотечественных СМИ, вещающих за рубежом. Следует признать, что впечатление от них осталось позитивное — дискуссия шла на очень хорошем профессиональном уровне. Признавая не очень хорошее положение, в котором приходиться работать, все участники были солидарны во мнении, что пора отказаться от простой констатации фактов и лозунговщины, а заняться выработкой реальных механизмов для совместной взаимовыгодной деятельности в информационном поле.

Привлекла внимание инициатива Департаментом внешнеэкономических и международных связей города Москвы (ДВМС) об учреждении премии для иностранных журналистов, информирующих жителей своих стран о том хорошем, чем живёт российская столица, какие шаги предпринимаются московскими властями по разным направлениям, в том числе и поддержке соотечественников зарубежья (baltija.eu/news/read/40959). Убеждён, что такую форму поощрения следует только приветствовать.

Хотя, как мне думается, следовало бы предварительно промониторить целевое инфополе, выработать единые критерии для оценки соотечественных СМИ по странам, выделить среди них наиболее яркие, которые можно было бы использовать, как некие точки роста или «реперы», от которых следует отталкиваться. Чтобы не получилось так, что ресурс, охватывающий аудиторию в несколько тысяч человек, оценивался бы по тем же критериям, что и ресурс, пользующийся популярностью у 10-15 пользователей. Тут, конечно, не всё так однозначно — есть над чем подумать. Ведь где-то в Бельгии, допустим, проживает несколько десятков тысяч российских соотечественников, в то время как в Латвии или Эстонии несколько сотен тысяч.

Впрочем, будем надеяться, что учреждение премии как раз и поможет провести необходимую аналитическую работу, о которой я говорил выше.

Что касается поддержки Москвой соотечественных СМИ на местах, то тут можно было бы подумать и о том, как запустить процесс их взаимодействия с российскими бизнес-сруктурами, заинтересованными в продвижении своих брендов за рубежом.

Уверен, что если при содействии Правительства Москвы удалось бы начать работу в этом направлении, то через какое-то время можно было бы выйти на такой уровень, когда все финансовые проблемы, а они сейчас оказывают существенное влияние на работу русских СМИ зарубежья, были бы решены без дополнительного отягощения московского муниципального бюджета.

Возвращаясь к теме «IT’S TIME FOR MOSCOW», не могу не отметить высокий уровень информированности о наших соотечественных делах представителей московской власти, участвовавших в мероприятии. Люди, что называется, в теме. В ходе общения с одним из высокопоставленных московских чиновников был реально удивлён, когда он начал называть имена активистов действующих в Эстонии соотечественных организаций. Причём не просто к слову, а с подробностями их деятельности, с упоминанием заслуг каждого, если можно так сказать.

Подытоживая, хочу поблагодарить руководство ДВМС за прекрасную организацию как деловой части «IT’S TIME FOR MOSCOW», так и культурно-развлекательной.

А предновогодняя Москва в этом году просто великолепна — московские власти с каждым годом всё лучше и лучше «продают зиму». И это радует.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Поделитесь своим мнением