25 лет независимости ПМР — полёт нормальный!

С 1 по 5 сентября мне довелось поучаствовать в пресс-туре по Приднестровской Молдавской Республике. Поездка была организована Приднестровским гуманитарным фондом при содействии Фонда поддержки публичной дипломатии им. А.М. Горчакова и Министерства иностранных дел ПМР. Сразу хочу сказать огромное спасибо организаторам за уникальную возможность увидеть своими глазами, как и чем живёт ПМР.

Дорога от аэропорта Кишинева до границы непризнанной республики, мягко говоря, неприятно удивила. А вот Бендеры (это уже ПМР) оказались чистым, ухоженным, симпатичным восточно-европейским городом с хорошими дорогами. Да и вообще дороги в Приднестровье неплохие, не сильно отличающиеся от наших, эстонских. Думаю, я могу делать такие выводы — проехал все Приднестровье, от Рыбницы почти на самом севере республики, до Днестровска на юге.

1

2 сентября в столице Приднестровья Тирасполе прошел масштабный военный парад, в котором участвовало более 2 тыс. военнослужащих, представителей силовых структур, миротворцев, казачества и воспитанников военных учреждений. Также по центральной площади, носящей имя великого русского полководца А.В. Суворова, прошло более 120 единиц военной техники. После парада весь день шли народные гулянья, а вечером состоялся грандиозный концерт с участием Полины Гагариной.

9

Десятки тысяч людей и полный порядок — не видел ни пьяных, ни просто «неадекватов». Благожелательные люди, с чистыми лицами, вежливые и улыбчивые.

00

Вообще, возникло ощущение, что в ПМР удалось сохранить то дорогое, хорошее что было в СССР, то, по чему ностальгируют многие соотечественники — доброжелательное отношение друг к другу, приветливость и дружбу народов.

Конечно, не совсем корректно сравнивать Эстонию, члена ЕС и непризнанную республику, находящуюся, по сути, 25 лет в экономической и политической блокаде. Впрочем, некоторые сравнения провести можно.

В Приднестровье мирно живут представители многих национальностей, только из крупных (приблизительно по трети) — русские, украинцы, молдаване (а россиян, обладателей российских паспортов, в ПМР более 180 тысяч). Соответственно, три официальных языка — и, хотя в основном все говорят по-русски, образование, включая высшее, можно получить на родном языке. Запросы в официальные структуры также можно отправлять на трёх языках: русском, молдавском и украинском.

2

Приднестровье имеет свои деньги, 11.10 приднестровских рублей — 1 евро. В республике проводится уникальный эксперимент — с прошлого года Приднестровский республиканский банк ввёл в обращение новое платёжное средство на основе композитного материала — «пламеты». Они следующих номиналов: 1, 3, 5, 10 рублей. Это не сувенирные монеты, а законное средство для расчётов. В пламетах объединены самые лучшие потребительские свойства банкнот и монет. От монет новое платежное средство взяло компактность и износостойкость, от банкнот – многообразие цветовых гамм. Для слабовидящих пламеты выполнены в разных формах — круглые, квадратные, пяти- и шестиугольные изделия с закруглёнными углами.

Цвета номиналов примерно соответствуют цветам советских банкнот образца 1961 года: 1 рубль Приднестровской Республики – жёлтого цвета, три рубля – зелёного, пять рублей – синего и 10 рублей – красного. На монетах изображены портреты А.В. Суворова, Ф.П. Де-Волана, П.А. Румянцева-Задунайского, Екатерины II. Не исключаю, что свои национальные пламеты будут через какое-то время введены и в России.

3

Вернёмся к пресс-туру. 3 сентября началось с посещения Молдавского металлургического завода (ММЗ www.aommz.com/pls/web/web.main.show) в Рыбнице, на котором из лома черных металлов производится стальной металлопрокат. С удовольствием пообедал в заводской столовой.

4

Завод был сдан в эксплуатацию в советское время, но в отличие от многих предприятий в прибалтийских странах, уничтожен не был. И это при том, что не всегда имеется в достаточном количестве сырья и нет прямого выхода на международные рынки.

5

Также проблемы возникают с сертификацией и оформления грузов вне ПМР, оплатой налогов в Молдавии. В общем, подобных «прелестей» у непризнанной республики хватает с избытком.

После посещения Рыбницы у нас состоялась встреча с Президентом ПМР Евгением Васильевичем Шевчуком. В Приднестровье Президент «последнего осколка коммунизма» и «оазиса совка» избирается прямым всенародным голосованием, в отличие от демократической европейской Эстонии и ряда других «цивилизованных» стран. Е.В. Шевчук произвел впечатление энергичного и смелого политика. Приднестровье в связи с мировым экономическим кризисом, кризисом в России и Украине, экономической блокады со стороны Украины и Молдавии потеряло треть своего бюджета.

6

А Шевчук — единственный в мире, наверное, руководитель страны, не побоявшийся снизить на 30 процентов пенсии и зарплаты бюджетникам для того, чтобы не допустить девальвации национальной валюты. Смелое решение, хоть и крайне спорное. Добавлю, объяснить населению, особенно старшего возраста, что обесценивание рубля не приведет к улучшению их жизни, а в некоторых случаях девальвация может выйти из-под контроля, что приведет к еще более худшим последствиям для наиболее незащищенных слоев населения, власти пока не удалось. Отмечу, что даже после сокращения средние зарплаты и пенсии в ПМР выше, чем в Молдавии и на Украине.

В этот же день, наша делегация посетила самую южную точку Приднестровья, город Днестровск, где мы осмотрели Молдавскую ГРЭС (moldgres.com). Поражает, что предприятию также удается не просто выживать в непростых экономических условиях, но при поддержке головного предприятия «Интер РАО ЕЭС» модернизировать оборудование станции, сохранять и даже развивать «социалку», в том числе санаторно-профилактический комплекс «Солнечный» (sunny.moldgres.com/), где вечером нас ждал прекрасный ужин.

7

ГРЭС поставляет электроэнергию не только в Приднестровье, но и для потребителей Украины, Молдовы.

Миротворцы

Более 20 лет российский миротворческий воинский контингент является гарантом мира, стабильности и безопасности в Приднестровской Молдавской Республике. На 2013 год в совместные миротворческие силы в Приднестровье входили около 1200 военных, 402 — российских. Напомню, на рижском саммите программы «Восточного партнерства» украинский президент Порошенко предлагал молдавскому коллеге Тимофти денонсировать соглашение с РФ о нахождении в Приднестровье миротворцев из России и тем самым «решить приднестровский вопрос» окончательно. Мир и спокойствие в регионе явно кому-то очень мешают и это, конечно, вызов для властей Российской Федерации. Очень надеюсь, что Россия к нему готова.

8

Разговор с главой МИД ПМР Н.В. Штански получился предельно откровенным, Нина Викторовна подробно рассказала о непростых отношениях с молдавскими властями, об участившихся случаях депортации российских граждан, проживающих на территории Приднестровской Молдавской Республики, о препонах, которые чинят соседи для журналистов и общественных деятелей, желающих посетить ПМР. Кстати, к некоторым моим коллегам по пресс-туру на въезде в Молдавию представители спецслужб отнеслись также крайне неприязненно. Сейчас в Приднестровье граждане РФ могут попасть только через Кишинев, так как проезд через приднестровско-украинскую границу для них теперь закрыт.

8aa

Для того, чтобы получить российский паспорт, гражданам ПМР необходимо обратиться в консульский пункт в Тирасполе, где запишут в очередь, а примут только в августе следующего года. Не нахожу по этому поводу никаких слов, кроме непечатных… Кстати, у многих пожилых приднестровцев до сих пор на руках советские паспорта. И они все еще являются здесь действительными.

Россия помогает Приднестровью, помогает много, однако именно сегодня Республике, как никогда, необходима не только финансовая, но и дипломатическая помощь в переговорах с соседями. Думаю, что помимо уже существующих форматов, следовало бы подумать о создании более действенных структур. А России, безусловно, следовало бы более внимательнее относится к нуждам своих соотечественников в Приднестровье. Ведь приднестровцы неоднократно высказывались не только за самостоятельность, но и за присоединение республики к России. Конечно, сложно проводить аналогии, но, уверен, в случае возникновения в Приднестровье ситуации, подобной той, что была в Крыму весной 2014-го, исход референдума будет столь же однозначен. И экономическая блокада со стороны Украины и Молдавии таким настроениям лишь способствуют.

10

И есть еще историческая справедливость, если что.

На фото №7: главная домна ММЗ. Кормилица, как ласково называют ее рабочие

№8: Президент Шевчук Е.В. и российский сенатор Морозов И.К. на параде в честь Дня независмости

№9: в учебном классе Молдавской ГРЭС

№11: Министр иностранных дел ПМР Нина Штански.

Ещё фото: baltnews.ee/photo/20150911/1014092792.html

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Поделитесь своим мнением